تصريح الإقامة

تصريح الإقامة

تصريح الإقامة

يجب على الأجانب الذين يخططون للبقاء في تركيا لمدة أطول من المسموح بها في تأشيرتهم، أو تأشيرة الإعفاء، أو لمدة أكثر من 90 يوم الحصول على تصريح إقامة. 

  1. تصريح إقامة قصير الأمد للأجانب 

للتقديم للحصول على تصريح إقامة قصير الأمد,  يجب أن يقدم الأجانب الذين يحيزون عقارات في تركيا, أو يؤسسون عمل تجاري أو لديهم اتصالات تجارية في تركيا الوثائق التالية لمديرية إدارة الهجرة للمحافظة المختصة (إدارة الهجرة) وذلك بعد إجراء الطلب من خلال نظام الإقامة الإلكتروني. وتصدر تصاريح الإقامة قصيرة الأمد لمدة أقصاها عامين. ويبطل تصريح الإقامة إذا لم يتم استخدامه خلال ستة أشهر. 

  1.1.  الطلب الأول 

  نموذج طلب تصريح إقامة 

  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السفر أو وثيقة السفر 

  • أربع صور شخصية بحجم جواز السفر 

  • بيان يوضح أن الموارد المالية كافية ودائمة خلال فترة الإقامة (مذكورة في نموذج الطلب. يجوز للجهة المختصة أن تطلب وثائق داعمة) 

  • وثيقة رسمية بشأن ملكية مقدم الطلب للإقامة* 

  • خطاب دعوة أو وثائق خطية من قبل الشخص أو الشركات ليتم الاتصال بها ** 

  • تأمين طبي ساري ( يجب أن يكون أحد الخيارات التالية كافيًا): 

  o      وثيقة تسهيل الخدمات الصحية في تركيا في نطاق اتفاقيات الضمان الاجتماعي الثنائية 

o      وثيقة تأمين صادرة من مؤسسة الضمان الاجتماعي 

o      وثيقة تتعلق بالطلب المقدم لمؤسسة الضمان الاجتماعي التي يجب تغطيتها من قبل التأمين الصحي العام 

o      التأمين الصحي الخاص 

  1.2. طلب تمديد 

  ويمكن تقديم طلبات تمديد تصريح الإقامة في غضون ستين يوما قبل انتهاء صلاحيتها، ولكن لا يجوز بأي حال من الأحوال أن يتم ذلك بعد تاريخ انتهاء الصلاحية. 

  وفي حالة التمديد، يُطلب من الأجانب تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة من خلال نظام الإقامة الإلكترونية. يجب إرسال الطلب المكتمل والمستندات المطلوبة إلى مكتب إدارة الهجرة بالمقاطعة (إدارة الهجرة) عن طريق البريد في غضون خمسة أيام. 

   نموذج طلب تصريح إقامة 

  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السفر أو وثيقة السفر 

  • تقديم وثيقة تصريح الإقامة السابق 

  • صورتان شخصيتان بحجم جواز السفر 

  • بيان يوضح أن الموارد المالية كافية ودائمة خلال فترة الإقامة (مذكورة في نموذج الطلب. يجوز للجهة المختصة أن تطلب وثائق داعمة) 

  • وثيقة رسمية بشأن ملكية مقدم الطلب للإقامة* 

  • خطاب دعوة أو وثائق خطية من قبل الشخص أو الشركات ليتم الاتصال بها** 

  • تأمين طبي ساري ( يجب أن يكون أحد الخيارات التالية كافيًا): 

  

o      وثيقة تسهيل الخدمات الصحية في تركيا في نطاق اتفاقيات الضمان الاجتماعي الثنائية 

o      وثيقة تأمين صادرة من مؤسسة الضمان الاجتماعي 

o      تأمين صحي خاص يشمل فترة التمديد 

  *مطلوب للأجانب الذين يحيزون ممتلكات غير منقولة في تركيا 

**مطلوبة للأجانب الذين يؤسسون عمل تجاري أو ذوي الصلات التجارية في تركيا 

  2. تصريح إقامة طويل الأمد للأجانب 

  بالنسبة لتصريح إقامة طويل الأمد, يجب أن يقدم الأجانب الذين يقيمون بشكل مستمر في تركيا لمدة ثمانية سنوات على الأقل المستندات التالية لمديرية إدارة الهجرة للمحافظة المختصة(إدارة الهجرة): 

  2.1. الطلب الأول 

  نموذج طلب تصريح إقامة 

  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السفر أو وثيقة السفر 

  • تقديم وثيقة تصريح الإقامة السابق. 

  • صورتان شخصيتان بحجم جواز السفر 

  • وثيقة تبين أن مقدم الطلب لم يتلقى أي مساعدات اجتماعية من المؤسسات والمنظمات غير الحكومية في السنوات الثلاث الماضية 

  • بيان يوضح أن الموارد المالية كافية ودائمة خلال فترة الإقامة 

  • صحيفة أحوال جنائية 

  • تأمين طبي ساري ( يجب أن يكون أحد الخيارات التالية كافيًا): 

  o      وثيقة تسهيل الخدمات الصحية في تركيا في نطاق اتفاقيات الضمان الاجتماعي الثنائية 

o      وثيقة تأمين صادرة من مؤسسة الضمان الاجتماعي 

o      وثيقة تتعلق بالطلب المقدم لمؤسسة الضمان الاجتماعي التي يجب تغطيتها من قبل التأمين الصحي العام 

o      التأمين الصحي الخاص 

  وثيقة توضح أن مقدم الطلب مُسجل في نظام تسجيل العناوين 

  2.2. طلب تمديد 

  يتم إصدار تصريحات الإقامة طويلة الأمد إلى أجل غير مسمى. 

  للحصول على معلومات مفصلة حول تصريح الإقامة, يُرجى زيارة الموقع التالي: 

www.goc.gov.tr 

  وفقًا للوائح الجديدة التي نشرت في الجريدة الرسمية بتاريخ 12 يناير 2017، فإن الأجانب الذين يستوفون أيًا من الشروط التالية قد يكونوا مؤهلين للحصول على الجنسية التركية، ويخضع ذلك لقرار لاقتراح الوزارة وقرار مجلس الوزراء: 

  • تقديم إثبات من وزارة الاقتصاد يفيد بامتلاك استثمارات برأس مال ثابت لا يقل عن مليوني دولار أمريكي  

  • تقديم إثبات من وزارة البيئة والتخطيط العمراني يفيد بحيازة عقارات بقيمة لا تقل عن مليون دولار أمريكي مع تقييد سند الملكية بعدم البيع لمدة ثلاث سنوات على الأقل  

  • تقديم إثبات من وزارة العمل والضمان الاجتماعي بتوفير وظائف لما لا يقل عن 100 شخص  

  • تقديم إثبات من وكالة التنظيم والرقابة المصرفية بإيداع ما لا يقل عن 3 مليون دولار أمريكي في البنوك العاملة في تركيا شريطة عدم سحب هذا المبلغ لمدة ثلاث سنوات على الأقل  

  • تقديم إثبات من وكالة وزارة المالية التركية بشراء سندات حكومية لا تقل قيمتها عن 3 مليون دولار أمريكي شريطة عدم بيعها لمدة ثلاث سنوات 

  • تقديم إثبات من هيئة أسواق المال التركية على إحضار حصة في صندوق استثمار عقاري أو صندوق استثمار في رأس المال المخاطر بمبلغ لا يقل 1,500,000 دولار شريطة عدم بيعها لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات